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Reservatório Billings: caracterização de coliformes totais e termotolerantes em suas águas e o risco à saúde pública

Resumo: O Reservatório Billings, principal reservatório de água da Região Metropolitana de São Paulo, responsável por 11% da produção de água para abastecimento, armazena 995 milhões de m3 de água. Possui um nível de ocupação sem precedentes, grandes obras que provocaram assoreamento significativo, constante entrada de esgotos domésticos e industriais não tratados. Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo de coliformes totais e termotolerantes das águas do reservatório, com o propósito de subsidiar as Políticas Públicas de Saneamento para áreas de interferência da represa. Foram percorridos 466 km de margens e realizadas 164 coletas, no período de março a maio de 2015. As coletas e analises obedeceram às normas estabelecidas pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Foram feitas análises microbiológicas quantitativas por tubos múltiplos e Agar Plate Conte e o isolamento e identificação com a inoculação nos meios de cultura Caldo Escherichia Coli e Caldo Verde Bile Brilhante e utilização de Ágar Salmonella – Shigella, Ágar Eosina Azul de Metileno e Ágar Verde Bile Brilhante. Os resultados foram comparados com os construtos da Resolução CONAMA 357/2005, considerando as águas de Classe 2. Dos 164 pontos analisados todos apresentaram contaminação por Escherichia coli, em níveis que ultrapassaram o estabelecido pela legislação, pontos, principalmente nos municípios de São Paulo e Diadema foram encontrados outros grupos, sendo: Salmonella spp, Shigella spp e Klebsiella spp. Desta maneira os resultados apontam para que medidas de saneamento básico sejam necessárias para a maioria das áreas de influência do reservatório

Autores: Marta Angela Marcondes; Mayara Fernandes Quaglio; Ramatis Radis; Fernanda Amate Lopes; Dan Robson Dias e Nathalia Costa Ponce.

Leia o estudo completo: Reservatório Billings: caracterização de coliformes totais e termotolerantes em suas águas e o risco à saúde pública

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