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Avaliação do potencial de formação de Trialometanos das águas para abastecimento de Londrina – PR e teste de simulação do sistema de distribuição de água

Resumo

Visando o controle da ocorrência de cianobactérias e compostos associados aos eventos de gosto e odor (taste and odor – T&O) é comum na prática o uso inadvertido da pré-cloração, que quando realizado em mananciais com elevadas concentrações de matéria orgânica/cianobactérias, pode acarretar na lise celular com consequente liberação de metabólitos secundários cuja remoção é limitada no tratamento por ciclo completo ou ainda, favorecer a formação de subprodutos da oxidação – SPOs indesejáveis considerados potencialmente prejudiciais à saúde. Considerando que os organismos fitoplanctônicos também se constituem em potenciais precursores de SPOs, com destaque aos trialometanos – TAMs, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de formação de trialometanos – TAMs dos mananciais de abastecimento de Londrina – PR, além de analisar a eficiência de suas estações de tratamento de águas (ETA A e ETA B) na remoção de precursores. Na ETA A, houve redução do potencial de formação de trialometanos na água após tratamento de 69,1 e 67,4% nos tempos de 3 e 7 dias respectivamente. Na ETA B, houve redução do potencial de formação de trialometanos na água após tratamento de 69,2 e 58,5% nos tempos de 3 e 7 dias respectivamente. O potencial de formação de trialometanos – PFTAM tanto para as amostras de água bruta-AB quanto filtrada-AF resultou superior na ETA B. De forma geral, as concentrações referentes aos ensaios PFTAM das águas tratadas resultaram superiores às obtidas no Teste de Simulação do Sistema de Distribuição – SDS, devido às condições potencializadas e controladas no primeiro ensaio. No teste SDS as amostras de água tratada-AT das ETAs A e B apresentaram-se em conformidade com a Portaria 2914/2011 em termos de trialometanos totais.

Introdução

O enriquecimento artificial dos corpos d’água com nitrogênio, fósforo e outros nutrientes em excesso, sob certas condições ambientais de temperatura, incidência de luz e velocidade de ventos, pode conduzir à quebra do equilíbrio biológico do meio aquático e favorecer o aparecimento de florações ou “blooms” de determinadas espécies de cianobactérias.

Assim, muitos eventos de gosto e odor (taste and odor – T&O) têm sido associados aos compostos orgânicos voláteis (volatile organic compounds – VOCs) produzidos por cianobactérias (Watson, 2003), especialmente em ambientes aquáticos de cidades de médio e grande porte. A ocorrência desses compostos tem causado sérios problemas aos sistemas de abastecimento relacionados à vulnerabilidade da confiança do consumidor em relação à qualidade da água distribuída e aos sistemas de tratamento, por requerer processos específicos para remoção e implicar em custos adicionais ao tratamento.

Visando o controle de suas consequências, estes fatos têm motivado o uso inadvertido da pré-cloração, que quando realizado em mananciais com elevadas concentrações de cianobactérias, pode promover a lise celular com consequente liberação de metabólitos secundários cuja remoção é limitada no tratamento por ciclo completo, ou ainda, favorecer a formação de subprodutos da oxidação – SPOs indesejáveis considerados potencialmente carcinogênicos, mutagênicos e teratogênicos.

De acordo com Singer (1994), os principais fatores que influenciam a formação de SPOs são: pH, tempo de contato, temperatura, natureza e concentração da matéria orgânica natural – MON, dosagem de cloro aplicada, residual de cloro livre e concentração de brometos. A MON é considerada o principal precursor de SPOs, sendo que a natureza do material orgânico depende da vegetação existente na bacia hidrográfica e das espécies de organismos fitoplanctônicos presentes na água. Assim, acredita-se que os organismos fitoplanctônicos também se constituem em potenciais precursores de SPOs, com destaque aos trialometanos – TAMs.

O sistema de abastecimento de água dos municípios de Londrina e Cambé é formado por duas Estações de Tratamento de Água – ETAs que realizam a captação em dois mananciais superficiais distintos, tendo um deles apresentado histórico de ocorrência de cianobactérias nos últimos anos. Assim, é de fundamental importância a investigação do potencial de formação de TAMs dos mananciais de abastecimento e das águas tratadas neste sistema, possibilitando estimar a eficiência das ETAs de Londrina – PR na remoção de precursores de TAMs.

Autores: Letícia Ayumi Furuta; Vilson Gomes da Assunção Júnior; Barbara Fornaciari; Emily Giany Assunção e Elisa Yoko Hirooka.

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