Tratamento de Água

O método consistiu na recuperação, via alcalina-ácida, do coagulante do lodo (desaguado) de duas ETAs distintas. Inicialmente, os lodos foram submetidos a extração em pH 12, com hidróxido de sódio (NaOH – 20%).
O presente trabalho avaliou, em escala piloto, as técnicas de tratamento de dupla filtração e filtração direta, com pré-oxidação e coagulação para o tratamento de água.
O presente trabalho consistiu em dimensionar e construir um protótipo de wetlands, a fim de realizar o tratamento de águas cinzas visto que a mesma traz consigo uma quantidade relevante de carga orgânica.
O presente estudo faz uma revisão da literatura sobre o tratamento convencional e avançado na remoção de Microcystis aeruginosa e microcistina – LR presentes em águas de reservatórios eutrofizados.
Este trabalho teve como objetivo geral caracterizar a matéria orgânica dissolvida em processos de tratamento de água para consumo humano.
Foram realizados testes com o resíduo coletado numa concessionária de abastecimento de água da região sul, caracterizando-os quanto as suas propriedades físico-químicas, e posteriormente, produzindo argamassas.
O presente trabalho apresenta através de pesquisa bibliográfica, uma revisão sobre contaminantes emergentes presentes em águas destinadas ao consumo humano.
No presente trabalho, polímeros com base na poliacrilamida hidrofobicamente modificada foram estudados a fim de avaliar a influência de parâmetros que influenciassem no desempenho de floculação das novas estruturas formadas.
O objetivo deste estudo foi comparar o potencial de formação de THMs e HAAs em 7 (sete) condições de pré-oxidação.
O presente trabalho se refere à verificação do desempenho de sistema simplificado de tratamento de água cinza implantado em residências rurais localizadas em região semiárida do nordeste brasileiro.
Objetivou-se com este estudo identificar a percepção de uma comunidade rural do município de Juazeirinho/PB sobre o consumo, formas de acondicionamento, qualidade e tratamento da água.
Antes de chegar as nossas casas, a água necessita de diversos estágios de tratamento para que se torne potável e saudável para consumo. Conheça as etapas!
O presente trabalho busca por meio dessas pesquisas cientificas apontar uma nova forma de tratamento de água, utilizando a Moringa oleífera, como coagulante natural.
O objetivo basilar deste trabalho é explorar o referencial teórico a respeito do uso, reuso e tratamento dos recursos hídricos em indústrias do ramo alimentício.
O presente trabalho visou o estudo de otimização da dosagem de dióxido de cloro como pré-oxidante de águas eutrofizadas visando a menor formação de THM.
Este Trabalho trata-se de um estudo relativo à incorporação de indicadores de desempenho na avaliação operacional de estações de tratamento de água.
Com o objetivo de averiguar a viabilidade de seu uso, realizou-se um estudo comparativo deste sistema com o método habitual, composto por fossa séptica e sumidouro.
O presente trabalho verificou a utilização do cloreto de polialumínio (PAC) em diferentes condições de dosagem e pH de coagulação, para o tratamento de água de manancial superficial.
Esse trabalho analisou os diferentes métodos e identificou o tratamento de separação por membranas como o mais eficaz através de uma revisão literária.