BIBLIOTECA
Dessalinização da Água do Mar
A dessalinização de águas salobras acontece quando passa a vapor e se torna doce e o vapor não produz água salgada depois que se condensa.
Água na boca
Pelo que se sabe, só o planeta Terra tem água em abundância. Estamos falando da água que abrange aproximadamente, 70% da superfície terrestre.
A ONU lança a segunda Década Internacional da Água
Março é um mês prolífico em celebrações de dias mundiais: o 14 é o Dia das Barragens o 21 é o Dia das Florestas o 22, da Água e, o 23, da Meteorologia. De alguma maneira, todos eles têm um denominador comum: os recursos hídricos.
Qualidade da água do manancial subterrâneo em áreas urbanas de Feira de Santana (BA)
Um estudo de corte transversal avaliou a qualidade bacteriológica e físico-química da água subterrânea utilizada para consumo humano em duas áreas urbanas de Feira de Santana (BA). Selecionou-se uma amostra estratificada proporcional por área e número de unidades prediais nas áreas de estudo.
O papel dos regolitos nos processos de recarga de aquíferos do Distrito Federal
Esse trabalho pretende investigar as potencialidades de recarga, a partir da precipitação, das diferentes classes de regolitos do Distrito Federal.
Efeito da aplicação de águas residuárias de suinocultura sobre a produção do milho para silagem
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o efeito da aplicação de quatro lâminas de água e águas residuárias de suinocultura, bruta e peneirada, sobre os componentes de produção da cultura do milho (Zea mays L.) para silagem.
Qualidade das águas do ribeirão Ubá – MG
A qualidade da água do ribeirão Ubá, dentro e nas vizinhanças da cidade de mesmo nome, no Estado de Minas Gerais, foi investigada. Para tal foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas. Análises físico-químicas de efluentes de fábricas de móveis de madeira, principal atividade industrial da cidade, também foram feitas.
Condições de saneamento básico em Iporanga, Estado de São Paulo
Verificar a poluição de corpos d’água por esgotos domésticos e avaliar as condições de saneamento básico que contemplam domicílios e o conhecimento da população local sobre doenças parasitárias intestinais e seus riscos à saúde pública.
Vigilância sanitária em abastecimentos de pequena dimensão
A quantidade e a qualidade da água continuam a ser um problema básico para três quartos da população na terra.
Saúde em piscinas / Água-qualidade química
A qualidade da água é a face visível da concepção e funcionamento de uma piscina. A análise química pode reflectir falhas nos processos operativos e alertar para a presença de substâncias indesejáveis susceptíveis de provocar efeitos nocivos na saúde, por ingestão, inalação ou contacto.
Determinação da Alcalinidade
A alcalinidade da água é representada pela presença dos íons hidróxido, carbonato e bicarbonato.A importância do conhecimento das concentrações deste íon permite a definição de […]
Determinação de pH
A derteminação da turbidez pelo método nefelométrico, é adotado nas atividades de controle de poluição da água e de verificação do parâmetro físico nas águas consideradas potáveis.
Determinação de Cloretos
O conhecimento do teor de cloretos das águas tem por finalidade obter informações sobre o seu grau de mineralização ou indícios de poluição, como esgotos domésticos e resíduos industriais.
Determinação da Acidez
Acidez total representa o teor de dióxido de carbono livre, de ácidos minerais, de ácidos orgânicos e sais ácidos fortes, os quais na hidrolise produzem íons de hidrogênio para a solução.[…]
Determinação do Oxigênio Consumido
A determinação do oxigênio Consumido (OC) fornece a quantidade de material orgânico, que é oxidável nas condições impostas durante o ensaio.
Determinação da Demanda Química de Oxigênio (DQO)
A DQO se baseia no fato de alguns compostos orgânicos, são oxidados por agentes químicos oxidantes considerados fortes, como por exemplo, o K2Cr2O7 (bicromato de potássio) em meio ácido, sendo o resultado final desta oxidação o dióxido de carbono e água. É quantidade de O2 necessária para a oxidação da matéria orgânica através de um agente químico.