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Avaliação da influência da suinocultura na qualidade da água subterrânea – São Gabriel do Oeste/MS

Resumo

Devido à crescente demanda por água potável, os recursos subterrâneos vem assumindo um destaque significativo na gestão de recursos hídricos, principalmente por serem fontes naturais mais resistentes a poluição. No entanto, em áreas rurais essa contaminação pode ocorrer devido as práticas impróprias de manejo de solo e despejo inadequado dos dejetos de animais. Uma das atividades agropecuárias que pode causar sérios danos ambientais é a suinocultura. Sendo assim, este trabalho objetivou verificar se as atividades suinícolas instaladas no município de São Gabriel do Oeste, vêm influenciando na qualidade da água subterrânea da região. Essa verificação foi possível por meio de estudos hidrogeológicos da região e pela realização das análises físico-químicas e microbiológica em nove pontos de amostragem durante o período de um ano hidrológico. Com base nos levantamentos hidrogeológicos, verificou-se que as águas explotadas nos locais amostrados são derivadas dos Aquíferos Cenozoicos, Serra Geral e Guarani. Em relação as análises laboratoriais, a maioria dos parâmetros analisados não sofreram variações temporais e mantiveram-se dentro dos limites de potabilidade estabelecido pelas legislações. Desta forma, evidenciou-se que apesar da suinocultura ser uma atividade com elevado potencial poluidor, não vem interferindo na qualidade das águas subterrâneas da região.

Introdução

A demanda pela água vem crescendo cada vez mais. Com as reservas superficiais cada vez mais degradadas e menos acessíveis, devido ao crescimento populacional e à expansão das atividades agrícolas e industriais, a explotação dos recursos subterrâneas tornam-se uma alternativa viável para o abastecimento (ARAÚJO et al., 2016; LOBLER e SILVA, 2015).

Desta forma, a explotação das águas subterrâneas vem assumindo um destaque significativo na gestão dos recursos hídricos do Brasil, devido a sua abundância, boa qualidade e baixos custos de tratamento e distribuição. Entretanto, seu uso em larga escala, de maneira desenfreada e sem controle, coloca em risco a saúde da população e do meio ambiente, dada a vulnerabilidade natural dos aquíferos e ao gerenciamento inadequado das atividades antrópicas (UECHI, GABAS e LASTORIA, 2017).

De acordo com Duarte et al. (2016) apesar das águas subterrâneas serem fontes naturais mais resistentes à poluição, diversos fatores podem comprometer sua qualidade. Tais fontes podem ser classificadas de acordo com sua forma de ocorrência, em pontuais e difusas. A contaminação pontual pode-se dar, através da infiltração de fossas e tanques sépticos, disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos e industriais, postos de combustíveis (PACHECO et al., 2016; SILVA et al., 2014).

Em áreas agrícolas há a predominância de fontes de contaminação difusa, devido às práticas inadequadas de manejo do solo, relacionadas a extensas áreas de monocultura e a disposição inadequada de dejetos animais. Os casos mais graves de contaminação nessas áreas estão relacionados a presença de nitrato e metais pesados (MOURA et al., 2015; MENEZES et al., 2014; SOUZA, 2013; MA-RION, 2011).

Uma das atividades agropecuárias que apresenta elevado potencial poluidor devido ao volume de dejetos produzidos e ao elevado número de contaminantes contidos no efluente, é a suinocultura (SOUZA et., 2016).

Considera-se que a suinocultura brasileira, seja uma das principais atividades agropecuárias do país. Segundo o IBGE (2016a) o Brasil é o quarto maior produtor mundial e, São Gabriel do Oeste/MS é um dos 20 municípios brasileiros com maior efetivos de suínos de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal do IBGE (2015).

Com o avanço tecnológico alcançado pela suinocultura brasileira, nota-se a implantação de sistemas cada vez mais confinados e produção de grandes volumes de dejetos por unidade de área (SINOTTI, 2005). Esses dejetos possuem alta concentração de matéria orgâ-nica, nitrogênio, potássio, fósforo, patógenos e metais pesados, sendo extremamente poluentes. Entretanto, estes vêm sendo adotados como fertilizantes para o solo, porém quando aplicados em grandes quantidades podem causar sobrecarga da capacidade de filtração do solo, acúmulo de metais pesados e contaminação das águas subterrâneas (SOUZA et al., 2016; FERRARO, GABAS e LAS-TORIA, 2015; SINOTTI, 2005).

Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das águas subterrâneas no município de São Gabriel do Oeste – MS, a fim de investigar a influência da suinocultura.

Autores: Ana Paula Lazarin de Goehr; Sharon Anne Nogueira Barros; Priscila Sabioni Cavalheri; Guilherme Henrique Cavazzana e Luiz Antônio Paiva.

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