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Segurança e qualidade do uso e reúso da água na produção e processamento de laticínios

Reúso da água e  processamento de laticínios

Água Reutilizável no Setor Lácteo: Diretrizes do Codex Alimentarius e Impactos na Produção de Laticínios

Segurança e qualidade do uso e reuso da água na produção e processamento de laticínios

Utiliza-se água para uma ampla gama de atividades no setor de laticínios. Este setor consome um volume substancial de água potável de primeira utilização para processos de produção, limpeza e desinfecção. Existe um grande potencial para explorar possíveis fontes de água reutilizável no setor leiteiro.

Em 2020, a 43ª sessão da Comissão do Codex Alimentarius aprovou o novo trabalho. O trabalho intitulado como  “Desenvolvimento de Diretrizes para o Uso Seguro e Reutilização da Água na Produção de Alimentos” . A 51ª sessão do Comitê do Codex sobre Higiene Alimentar propôs o trabalho. Para apoiar este trabalho, solicitou-se à Reunião Conjunta de Peritos da FAO/OMS sobre Avaliação de Risco Microbiológico (JEMRA) que fornecesse aconselhamento científico sobre a utilização segura e a reutilização da água no sector dos lacticínios.

A JEMRA convocou uma reunião online de 14 de junho a 2 de julho de 2021 para fornecer orientações claras e práticas. As orientações eram sobre abordagens baseadas no risco para avaliar e gerir o abastecimento, utilização e reutilização de água adequada à finalidade no setor dos laticínios. Este relatório descreve os resultados desta reunião para apoiar a tomada de decisões na aplicação do conceito de água adequada para utilização na produção e processamento de produtos lácteos.

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Fonte: fao.org


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