Reúso da água e processamento de laticínios
Água Reutilizável no Setor Lácteo: Diretrizes do Codex Alimentarius e Impactos na Produção de Laticínios
Utiliza-se água para uma ampla gama de atividades no setor de laticínios. Este setor consome um volume substancial de água potável de primeira utilização para processos de produção, limpeza e desinfecção. Existe um grande potencial para explorar possíveis fontes de água reutilizável no setor leiteiro.
Em 2020, a 43ª sessão da Comissão do Codex Alimentarius aprovou o novo trabalho. O trabalho intitulado como “Desenvolvimento de Diretrizes para o Uso Seguro e Reutilização da Água na Produção de Alimentos” . A 51ª sessão do Comitê do Codex sobre Higiene Alimentar propôs o trabalho. Para apoiar este trabalho, solicitou-se à Reunião Conjunta de Peritos da FAO/OMS sobre Avaliação de Risco Microbiológico (JEMRA) que fornecesse aconselhamento científico sobre a utilização segura e a reutilização da água no sector dos lacticínios.
A JEMRA convocou uma reunião online de 14 de junho a 2 de julho de 2021 para fornecer orientações claras e práticas. As orientações eram sobre abordagens baseadas no risco para avaliar e gerir o abastecimento, utilização e reutilização de água adequada à finalidade no setor dos laticínios. Este relatório descreve os resultados desta reunião para apoiar a tomada de decisões na aplicação do conceito de água adequada para utilização na produção e processamento de produtos lácteos.
Fonte: fao.org
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