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Reuso inteligente da água: técnica de reaproveitamento da água do destilador do laboratório de química da PUC Minas-Barreiro

Resumo

Este trabalho, realizado pela empresa CETEC (Centro Educacional Tecnológico de Engenharia Civil e arquitetura), afiliada das empresas juniores do estado de Minas Gerais) visa à utilização de um reservatório, do tipo bombona de polietileno que atendam as dimensões do laboratório de química da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais unidade Barreiro. A bombona possui:capacidade de 200 Litros, medindo 90 cm x 58 cm (Altura x Largura), com o formato Cilíndrico com peso de 10 Kg (aproximado), sendo o material feito de Polietileno com 2 tampas de rosca na parte superior de 8,5 cm (medida externa) e 7,5 cm (medida interna), tal método (bombona) torna-se eficaz de implantação porque além de adequar-se as dimensões internas do laboratório, o material polietileno suporta as elevadas e baixas temperaturas na qual a água destilada é submetida. Tal reservatório reaproveitaria a água que seria desperdiçada pelo destilador no processo de destilação, (o qual é realizado semestralmente pelas técnicas do laboratório). Essa água seria reutilizada para a lavagem dos béqueres e pipetas contidos no laboratório, contribuindo de uma forma simples para a reutilização da água e aumentando os paradigmas sustentáveis que é o foco da instituição PUC-Minas.

Introdução

Água destilada é a água obtida por meio da destilação de água que contém outras substâncias dissolvidas, enquanto que a água que bebemos é, em termos gerais, uma solução.

Atualmente, a destilação é um processo baseado nas diferenças entre os pontos de ebulição das substâncias, é facilmente explicada pela ideia de que a matéria é formada por partículas que se movimentam e interagem. O fracionamento do petróleo, a obtenção de alcoóis são apenas exemplos de processos em que a destilação é empregada na indústria. Além disso, a destilação é um dos principais métodos de purificação de substâncias utilizados em laboratório, especialmente a água (BELTRAN, 1996).Segundo Fogaça (2014), a destilação é o processo de separação de misturas homogêneo mais empregado em laboratório de análise química. Essa técnica baseia-se na diferença de pontos de ebulição entre as substâncias que compõem uma mistura.

Segundo Marsaro e Guimarães (2007), em laboratórios, faz-se necessário o uso de água destilada, proveniente de um processo de destilação que torna a água do sistema convencional de distribuição em uma substância pura, e o destilador de água é um dos equipamentos que possui maior consumo de água dentro dos laboratórios.

Mendes et. al. (2011) diz que a destilação é necessária para a remoção dos tipos de contaminantes na solução, porém gera alto custo e consumo de energia. Segundo Muller (2011), diminuir os impactos no meio ambiente através da reutilização da água descartada de destiladores é uma das medidas sustentáveis que mais convém à preservação em atividades laboratoriais.

Marisco e Fernandes (2008) apresentam a visão de que a reutilização da água descartada de destiladores tem grande fundamento socioeconômico e ambiental, uma vez que a economia e condição do meio ambiente necessitam de conscientização e aplicação de projetos de êxito na conservação dos recursos hídricos. Cruz e Monteiro (2012) colocam a visão de que a água excedente do processo de destilação, por apresentar caráter purificado e higienizado, pode ser reutilizada para abastecimento dos prédios acadêmicos contribuindo para uso de pias, lavatórios, bebedouros e descargas quando não suprida totalmente.

O presente trabalho propõe o dimensionamento de um reservatório que reaproveite a água que seria desperdiçada pelo destilador, para as lavagens das pipetas e dos béqueres no laboratório de química da Pontifícia Universidade Católica (PUC) de Minas Gerais da unidade Barreiro em Belo Horizonte.

Autores: Mateus Bravo de Aguiar; Carolina Patrício de Lima Lopes; Érico Tiago Dias; Diego Silva e Maria Carolina Parreiras Gonçalves Peixoto.

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