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Qualidade microbiológica de água de poços artesianos no município de Sousa – PB

Resumo: A água é fonte de vida, ela é provavelmente o único recurso natural que tem a ver com todos os aspectos de civilização humana, desde o desenvolvimento agrícola e industrial aos valores culturais e religiosos arraigados na sociedade. O poço artesiano se diferencia de outro em relação a sua construção e os materiais empregados em sua obra. Para tanto, itens como estrutura operacional, segurança, tecnologia, qualidade na construção e proteção ambiental são essenciais para conclusão de uma obra com excelência. Água cristalina e sem odor não é sinônimo de qualidade. Por isso, consumir água, proveniente de poços artesianos, exige cuidados. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da água proveniente de poços artesianos no município de Sousa – PB. Foram coletadas e analisadas amostras de quatro poços artesianos localizados em regiões distintas do município. Os métodos utilizados na pesquisa foram qualitativo e quantitativo. As medidas experimentais que trata dos parâmetros microbiológicos foram feitas em triplicada e os resultados foram comparados através dos limites estabelecidos pela portaria M.S. nº 2.914/2011. Os resultados foram insatisfatórios de acordo com a legislação vigente. Este trabalho concluiu que as águas objeto deste estudo não podem ser consumidas sem prévio tratamento e analises químicas complementares.

Introdução: As ações do homem na busca por um processo de desenvolvimento têm trazido prejuízos enormes ao meio ambiente, sobre tudo aos corpos d´águas. Este recurso hídrico cada vez mais escasso em nosso planeta tem assumido papel importante na vida dos mais variados seres. Para Rattner (2013) a crise da água apresenta algumas estimativas preocupantes: a proporção de pessoas vivendo em países que sofrem cronicamente de escassez de água, que chegava a 8% (500 milhões) na virada do século, deverá subir para 45% (quatro bilhões) em 2050. (…)

Autores: Damião Junior Gomes; Francisco Mychel Gonçalves Monteiro; Marcus Vinícius Do Carmo Loiola; Gervásio Bernardo Abrantes; Adolfo Gomes Abrantes Ferreira e Orestes Quércias de Medeiros.

Leia o estudo completo: qualidade-microbiologica-de-agua-de-pocos-artesianos-no-municipio-de-sousa-pb

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