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Avaliação e gestão das condições tróficas na qualidade da água de um reservatório neotropical utilizado para abastecimento público em Arequipa (Peru)

Resumo

O presente estudo avaliou o estado trófico de um reservatório neo-tropical localizado em uma bacia seca localizada nos Andes peruanos (Arequipa), e sua relação com a composição da comunidade de cianobactérias. O reservatório é parte de um sistema de água com múltiplas finalidades e utilizado como fonte de captação para abastecimento de água para Região Metropolitana da cidade de Arequipa. Os outros usos são; irrigação, indústria e cultivo de trutas pelos habitantes locais.

Embora esta atividade de aquicultura seja aceita pelos orgãos ambientais e gestores por ser mantida por uma população carente que tem ocupado a área desde antes da construção do reservatório, esta atividade tem se tornado um problema para todo o sistema hídrico devido ao considerável aumento das concentrações de nutrientes (N e P) e a consequente eutrofização e ocorrência de florações de cianobactérias, que são potencialmente tóxicas para animais e seres humanos.

Os resultados confirmaram o aumento do estado trófico da água relacionado à cultura de trutas no reservatório. Foram detectados elevadas concentrações de N, P e Clorofila-a, baixa transparência do disco Secchi e um predomínio de Microcystis aeruginosa e Dolichospermum sp. A qualidade da água e informações hidrobiológicas foram interpretados padrões de pensamento do Peru, Brasil, índice trófico e OMS Orientação, que classificaria este reservatório em Nível 1 de Alerta. Foram propostas estratégias de manejo para manter a qualidade da água para distintas finalidades e bem-estar socioeconômico dos produtores de trutas.

Introdução

A eutrofização caracteriza-se como um fenômeno em que o corpo hídrico sofre um enriquecimento de nutrientes, especialmente nitrogênio e fosforo, podendo ter como resultado o crescimento exacerbado da produtividade primária, especialmente em ambientes aquáticos lênticos com elevado tempo de residência da água, como reservatórios e lagos. Contudo, a eutrofização pode ocorrer também em sistemas aquáticos lóticos, como os rios, devido a temperaturas elevadas e presença de nutrientes (N e P), sendo acelerada com o aumento da urbanização, de atividades antrópicas como a agricultura e piscicultura que contribuem com a elevação do aporte de nitrogênio e fósforo nos corpos d’água (Smith et al., 2006, Shapiro, 1973).

O reservatório estudado é um dos principais reservatórios da bacia Quilca-Chili, a qual fornece a água para a região de Arequipa e está localizado em uma altura média de 4.580 M; tem uma capacidade de 98.40 MMC e um volume de mutação de 41.3 MMC, com uma profundidade máxima próxima aos 13 m (CRHCQCH, 2013). Durante os últimos anos, estão sendo desenvolvidas atividades de aquicultura no reservatório as quais incrementam a carga de nutrientes e, consequentemente, o risco de eutrofização do mesmo. Embora os principais reservatórios da bacia (Aguadablanca e dique Los Españoles) parecem ter aumentado seus níveis tróficos durante os últimos anos, sendo mais propensos à ocorrência de florações de cianobactérias devido ao aumento das temperaturas e a intensificação da contaminação ambiental da Bacia. Os eventos de degradação da qualidade de água em Arequipa durante 2014 eram relacionados com o fenômeno de eutrofização ocorrido, de forma particularmente intensa neste reservatório, chamando assim a atenção da necessidade de investigar mais a fundo com o objetivo de propor medidas de gestão adequadas.

No presente estudo, foi avaliado o processo de eutrofização do reservatório por meio do acompanhamento de parâmetros físico-químicos (temperatura, pH, condutividade e sólidos totais), microbiológicos (Coliformes Totais e E. coli) e hidrobiológicos (clorofila-a, fitoplâncton e microcistina), monitorados durante o período compreendido entre outubro de 2016 e fevereiro de 2017. O estudo pretendeu ser um aporte inicial ao conhecimento deste importante corpo hídrico da região, uma vez que, a avaliação da qualidade da água, com base em distintos parâmetros permitirá a comparação com padrões de qualidade de água do Peru, Brasil, e o enquadramento em índices trófico e de guias da Organização Mundial da Saúde (OMS). Além da proposição de estratégias de manejo para manter a qualidade da água para distintas finalidades e bem-estar socioeconômico dos produtores de trutas.

Autores: Ana Maria Moreira Batista; Andrés Felipe Torres Franco; Lucas Vassalle de Castro; Giovani Alatrista Góngora e Cesar Rossas Mota Filho.

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