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Projeto de produção mais limpa para uma indústria de laticínios

Resumo

Estima-se que os laticínios com sua parcela de faturamento possuam em torno de 10% do total das indústrias alimentícias brasileiras, responsáveis por significantes níveis de poluição devido a geração de efluentes e resíduos remanescentes do processo. Uma vez que as empresas vêm buscando diminuir os custos de operação e produção, surge a implantação do projeto de Produção mais Limpa (P+L), como alternativa para diminuir o desperdício de matéria prima, a geração de resíduos e efluentes industriais, causando impacto positivo para o meio ambiente e para a lucratividade do empreendimento. Os dados foram levantados por meio de pesquisas bibliográficas e visitas ao laticínio de interesse, com realização de entrevistas com funcionários e gerente/proprietário do empreendimento para levantamento de dados e documentações. O estudo baseou-se metodologia proposta pelo CNTL/SENAI (2003) e foi realizado em uma indústria de laticínios de pequeno porte localizada no município de Serranópolis do Iguaçu – PR, onde constatou-se que a atividade de produção de queijos seria prioritária para ações de produção mais limpa, uma vez que é o processo mais longo e usufrui da maior quantidade de energia para fabricação e estocagem. Dessa forma foram avaliadas algumas oportunidades de melhoria, que consistiram em troca de lâmpadas, substituição da madeira por briquetes e alteração do sistema de limpeza.

Introdução

O cenário atual traz situações como cobranças e fiscalizações por parte dos órgãos ambientais e legislações impostas pelos governos sobre as indústrias, sendo que tal cenário dissemina a busca por processos e produtos que minimizem os impactos ambientais (MORO et al., 2015).

Estima-se que os laticínios com sua parcela de faturamento possuam em torno de 10% do total das indústrias alimentícias brasileiras (CARVALHO, 2010), de pequeno, médio ou grande porte que formam um conjunto importante na indústria alimentícia, mas que por outro lado, são responsáveis por significantes níveis de poluição por meio da geração de efluentes e resíduos remanescentes do processo (FABBI et al., 2007).

O beneficiamento do leite demanda de grande volume de água, independentemente do produto, gerando em média dois litros e meio de efluente para cada litro de leite beneficiado, tornando os laticínios um dos principais geradores de efluentes industriais (VILA, 2007).

A produção mundial de leite ultrapassa a marca de 500 bilhões de litros/ano (EMBRAPA, 2006), e o Brasil possui uma grande produção, extrapolando a marca de 24 milhões de litros de produção sob inspeção e cerca de 35 milhões de litros na produção anual do país (CONAB, 2016).

As empresas vêm buscando diminuir os custos de operação e produção, e neste cenário, surge a implantação do projeto de Produção mais Limpa (P+L), como alternativa para diminuir o desperdício de matéria prima, a geração de resíduos e efluentes industriais, causando impacto positivo para o meio ambiente e para a lucratividade do empreendimento (PIMENTA et al., 2007; PEREIRA, 2012).

A empresa é sem sombra de dúvidas a maior favorecida pelo projeto de Produção mais Limpa (SOUZA, 2008), tendo em vista que um P+L traz diversos benefícios, sendo alguns diretos e de visível retorno, ou a médio e longo prazo, ou ainda indiretos, como a melhoria na imagem pública da empresa devido ao gerenciamento ambiental instalado.

Autores: Leandro Finger; Poliana Paula Quitaiski e Juliana Bortoli Rodrigues Mees.

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