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Gestão do uso da água na indústria: aplicação do reúso e recuperação

Resumo

A evolução científica e tecnológica associada ao crescimento populacional determinou uma enorme capacidade de intervenção do homem na natureza, gerando por um lado produtos para atender as necessidades da população e por outro, impactos ambientais, que pela sua significância, exigem profundas alterações na forma de utilização dos recursos naturais. O presente trabalho trata de como pode ser feita a gestão de recursos naturais dentro da indústria e da implantação de sistemas de reaproveitamento e recuperação de água e objetiva aplicar métodos para redução de captação de água por meio da implantação de sistemas de reaproveitamento e recuperação, pela utilização de tecnologias para redução de consumo e conscientização de seus funcionários. A metodologia utilizada é a de PDCA (Plan, Do, Check, Act), onde são identificadas as maiores lacunas, priorizadas e tratadas. De acordo com os dados avaliados chegou-se a conclusão que através da implantação de sistemas de reuso de água é possível reduzir custos e diminuir o consumo de água na indústria para atender leis e regulamentações, como a outorga, e que o conceito de melhoria contínua pode ser empregado para os recursos naturais como a água.

Introdução

A muito se fala em desenvolvimento e corrida tecnológica. As indústrias, na tentativa de fazer parte deste mundo em constante mudança e se adequar ao mercado e a economia, aumentam a produção e a diversificação de bens de consumo, levadas pela demanda por parte dos consumidores que estão sempre em busca de inovações. Esta política faz com que as indústrias aumentem suas produções, por consequência, aumenta também a demanda por recursos naturais, como matéria prima e insumos de produção.

Nas adaptações sofridas pelo homem, principalmente a partir do século XX (PHILIPPI JR. & PELICONI, 2005), foram surgindo conceitos e relações que antes não existiam, novos valores foram agregados, e a sua capacidade de inter-relação com o meio tornou-se fundamental. Novos conceitos foram fortificando-se, como o da modernização ecológica que alimentou a teoria do Desenvolvimento Sustentável, integrando homem x economia x meio ambiente, ou ainda desenvolvimento x ecologia.

Almeida (2002) afirma que no mundo sustentável, uma atividade – a econômica, por exemplo – não pode ser pensada ou praticada em separado, porque tudo está inter-relacionado. Já Barbosa (2008) contextualiza que o conceito de sustentabilidade do desenvolvimento, independentemente da interpretação e da perspectiva adotada, tem a questão ambiental como uma variável chave. A partir dessa variável nascem divergências, principalmente quanto à forma de uso, limites e possibilidade de substituição dos bens e recursos naturais.

A situação dos recursos naturais exige uma melhor gestão de governo e sociedade. Por ser um elemento natural que garante a vida, e por já apresentar escassez em várias regiões do mundo, a água torna-se importante na gestão ambiental das empresas. De acordo com Shiklomanov (1993) a indústria tem hoje um dos maiores consumos de água por segmento, sendo que no ramo de alimentos e bebidas tem a água com uma das suas principais matérias-primas.

Visto o impacto da indústria de alimentos e bebidas no consumo de água e a importância do uso sustentável desse recurso, o presente trabalho foi desenvolvido em uma indústria no ramo de alimentos, situada na Bacia do PCJ (Piracicaba, Capivari e Jundiaí), interior do estado de São Paulo, região onde a disponibilidade hídrica é baixa, objetivando reduzir em 28% o consumo de água da indústria, por meio da implantação e reativação de sistemas de recuperação/reutilização de água e de programas de conscientização de seus funcionários para o uso responsável.

Autores: Tattiana Lupion Torres; Josiani Cordova de Oliveira; Camila Angelica Baum; Valter Antonio Becegato e Jairo Afonso Henkes.

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