Resumo
A obtenção de água potável por meio da dessalinização da água salina ou salobra se faz cada dia mais necessária diante da escassez hídrica que muitos países estão passando. Este trabalho apresenta uma revisão de literatura nacional e internacional acerca das tecnologias de dessalinização por membranas. Foram pesquisadas tecnologias convencionais, sendo algumas delas amplamente aplicadas em grande escala (Osmose Direta, Osmose Indireta, Eletrodiálise e Destilação por Membranas) assim como tecnologias emergentes de membranas (Nanotubos de Carbono, Grafeno, Aquaporina e Nanocompósitos). Dessa forma, foram apresentados os avanços dessas tecnologia, assim como suas vantagens e desvantagens, sua utilização no Brasil e mundialmente, bem como os pilares do processo de dessalinização. Concluiu-se que apesar de algumas desvantagens da dessalinização, este processo é uma boa alternativa para superar a escassez hídrica mundial e que os avanços das tecnologias convencionais, como a Osmose Inversa, tem contribuído na eficiência dos processos e na expressiva redução custos. Quanto às tecnologias emergentes, são promissoras para um futuro próximo requerendo aprofundamento nas pesquisas.
Introdução
A maior parte do abastecimento de água das comunidades costeiras em todo o mundo vem tradicionalmente de fontes de água doce do interior ou perto da costa – aquíferos subterrâneos, rios e lagos. No entanto, a demanda mundial por água, em função do crescimento populacional, desenvolvimento econômico, mudanças nos padrões de consumo, entre outros, aumenta a cada dia. Diante disso, diversos países já estão passando por situações de escassez hídrica (UNESCO, 2018). 5,7 bilhões de pessoas podem viver em áreas afetadas pela escassez hídrica até o ano de 2050 (BUREK et al., 2016).
Dessa forma, o uso de águas salinas e salobras para conversão em água potável é racional e lógico. Além do abastecimento humano, a dessalinização pode ser utilizada para benefícios na agricultura e indústria. Mas é importante se levar em conta os problemas ambientais e impactos ecológicos que este processo pode acarretar além dos custos deste processo.
Até recentemente, a dessalinização da água do mar se limitava às regiões dominadas pelo clima desértico do mundo. Grandes melhorias na tecnologia de membranas e equipamentos de recuperação de energia nos últimos 30 anos permitiram uma redução em duas vezes da energia necessária para dessalinizar a água do mar. Tais avanços tornaram a dessalinização uma alternativa mais acessível e atraente para o abastecimento sustentável de água (VOUTCHKOV, 2016).
As tecnologias de dessalinização podem ser divididas em dois tipos: térmicas e por membranas. A dessalinização por membranas de osmose inversa tem se aprimorado ao longo dos últimos anos e ultrapassou os processos térmicos (GREENLEE et al., 2009). Além disso, novas tecnologias de dessalinização por membranas podem ser citadas como: Membranas de Grafeno, Membranas de Nanocompósitos, Membranas de Nanotubos de Carbono e Membranas de Aquaporina.
Autora: Carolina Neves Ricaldone Barbosa.