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Avaliação da potabilidade da água para consumo humano da zona rural de Caxias do Sul

Resumo: As zonas rurais da cidade de Caxias do Sul não têm acesso à água tratada, e desta forma esta população utiliza fontes alternativas de obtenção de água, como poços artesianos, rios e vertentes. Essa água utilizada sem tratamento prévio pode não ser considerada segura para utilização humana. Por esse motivo foram feitas coletas de água dessas regiões para análise de potabilidade pelo setor de Vigilância Ambiental em Saúde da Secretaria da Saúde deste município. As amostras foram coletadas em frascos estéreis a partir de torneiras ou direto da fonte para realização de testes microbiológicos para determinar a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes, esses microrganismos são utilizados para diagnosticar a qualidade de água para consumo humano. Durante o estudo foram analisadas 150 amostras para constar a presença de coliformes totais e termotolerantes. No distrito 1 foi notada a maior presença de coliformes totais, onde 89,28% amostras se mostraram positivas. Esse estudo mostra que grande parte da água proveniente de sistemas alternativos de abastecimento está contaminada com coliformes totais e fecais sendo caracterizadas como não potáveis.

Autores: Guilherme Lamperti Thomazi; Vinicius de Souza Casaroto; Claudia Elizabeth Rech; Julinho Santini e Suzete Marchetto Claus.

Leia o estudo completo: Avaliação da potabilidade da água para consumo humano da zona rural de Caxias do Sul

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