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Aplicação da Moringa Oleifera no Tratamento de Água para Consumo Humano

A Moringa oleifera é uma planta nativa da Índia e cresce actualmente em vários países tropicais. Em Angola, esta planta pode ser encontrada na província do Kwanza -Sul, parecendo haver, no entanto, em território Angolano, mais zonas propícias ao seu crescimento. Este trabalho pretende testar a aplicabilidade do extracto aquoso e semente da Moringa oleifera em duas etapas de tratamento de uma água superficial destinada a consumo humano: coagulação e floculação. A água utilizada no estudo é proveniente do Rio Bengo, uma das origens para abastecimento de água à cidade de Luanda. O estudo revelou que a dose óptima de extracto de Moringa oleifera é o correspondente a 80 mg semente/L, sendo o pH óptimo 7. Nestas condições a percentagem de remoção de turvação é cerca de 96% obtendo-se um valor residual inferior a 0.7 NTU. O tratamento nas condições óptimas revela como principal desvantagem a introdução de matéria orgânica. Para a dosagem óptima de extracto, a
oxidabilidade ao KM nO4 passou para o valor de 31, 2 mg O2/L.

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