BIBLIOTECA

Análise química e microbiológica da água em pontos de coleta distintos

A água constitui um dos principais requisitos para existência e manutenção da vida no planeta. Apesar de sua abundância, a maior parte da água disponível encontra-se imprópria para consumo, sendo por motivos naturais como o excesso de sal, ou por motivos ocasionados pelo ser humano como a poluição. Esta poluição por vezes é perceptível, contudo em grande parte só é descoberta por meio de análises específicas e precisas. Diversos órgãos públicos visam controlar a potabilidade da água fornecida em redes domésticas, estabelecendo para isso parâmetros a serem cumpridos. Logo, o presente trabalho buscou verificar se a água fornecida nos municípios de Campina Grande, Cuité e Picuí, localizados no Estado da Paraíba, correspondia qualitativamente ao esperado. Para tanto, analisou-se fatores físicoquímicos como pH, alcalinidade e dureza da água, através de aparelhos específicos e técnicas de titulometria. Fatores microbiológicos também foram analisados a fim de verificar a presença de coliformes totais e coliformes fecais. Todas as amostras seguiram por um processo de coleta estéril, e apresentaram níveis toleráveis para os fatores pontuados, sendo então próprias para o uso doméstico.

Leia o artigo completoAnálise química e microbiológica da água em pontos de coleta distintos

ÚLTIMOS ARTIGOS: