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Análises Microbiológicas em Água

A água não tratada é uma fonte latente de bactérias e microrganismos nocivos ao ser humano. As análises microbiológicas em água existem para avaliar os padrões de qualidade da água e, assim, prevenir o surgimento de doenças.

E elas não se restringem apenas à água potável para o consumo humano – a análise da água também engloba o que circula em equipamentos de processos industriais. Com a ajuda do laboratório, é possível diminuir consideravelmente os riscos de contaminação.

Por isso, prossiga com a leitura e confira mais sobre a importância da análise microbiológica em água!  

Introdução: conhecendo mais sobre as particularidades das análises de água

“Não existe água pura na superfície da Terra – o que conhecemos como pura é a água potável para uso doméstico.”

A principal característica da água é o fato dela ser um elemento essencial à vida animal e vegetal – e uma parte crucial do desenvolvimento humano. Ela se trata de uma substância bastante complexa, que não é vista em estado de absoluta pureza.

Quimicamente falando, mesmo sem impurezas, a água ainda é a mistura de 33 substâncias distintas. Inclusive, pela sua qualidade de solvente e por transportar partículas, a incorporação de impurezas define os padrões de qualidade da água.

Dessa forma, pode-se dizer que a qualidade da água deriva dos fenômenos naturais e da atuação do homem. A qualidade “aceitável” varia conforme o uso da água e a sua ocupação no solo de uma bacia hidrográfica, por isso que as análises físico-químicas e microbiológicas realizadas dependem bastante da aplicação.  

Quais são as impurezas encontradas nas análises físico-químicas microbiológicas em água?

As impurezas impactam positivamente e negativamente na qualidade da água – na maior parte do tempo, negativamente. Dessa forma, é possível classificar essas impurezas em três grupos distintos conforme as características da água:

  • Características físicas, que englobam os sólidos (por exemplo: suspensos, coloidais e dissolvidos) e os gases;
  • Características químicas, que englobam os inorgânicos e orgânicos (a matéria em decomposição impacta nas características biológicas);
  • Características biológicas, que englobam os seres vivos (animais, vegetais e protistas).

Em suma, as impurezas consideradas nocivas são os vírus, bactérias, patogênicos, substâncias tóxicas e elementos radioativos, em alguns casos. Todas acabam influenciando no grau de pureza da água e tornando ela pouco útil para o uso humano.  

Então, você também gostaria de saber mais sobre Controle de Qualidade Físico-Químico ? Clique aqui para ler o nosso artigo sobre o assunto!  

E onde entra as análises microbiológicas em água?

A análise da água em termos microbiológicos é feita a partir de certos parâmetros, que definem a qualidade esperada. Os padrões de qualidade da água variam conforme o local de utilização dela e a forma de utilização.

E como fazer a análise da água em laboratório? Seguindo a Portaria GM/MS 888/2021 do Ministério da Saúde, deve ser feita a aferição da presença de coliformes totais termotolerantes e bactérias heterotróficas.

Não há como eliminar totalmente as bactérias, mas é importante que não exceda a 500 unidades formadoras de colônias por 1 mililitro de amostra.

Qual é a importância das análises microbiológicas em água?

A importância da análise microbiológica da água é bem simples de demonstrar: é essa análise que avalia a qualidade da água que transita por determinados ambientes. Quando bem realizada, previne doenças por contaminação microbiológica.

Dentre as três análises da água em laboratório (considerando a física e a química), a microbiológica é a mais importante. Ela identifica microrganismos patogênicos que indicam a contaminação da água por fezes, humanas ou animais.

Esses microrganismos são capazes de causar doenças como diarreia, febre tifoide e infecção intestinal, que podem levar à morte.

Através dessa análise da água em laboratório, as pessoas obtêm água potável para consumo e para a utilização diária. Visto dessa forma, a análise microbiológica é crucial para o funcionamento saudável da sociedade.

Qual é o padrão de qualidade da água para consumo humano?

Para entender como funciona a análise microbiológica da água, é importante conhecer mais sobre os padrões de qualidade da água. Quem define os padrões é a Portaria GM/MS 888/2021 do Ministério da Saúde.

Segundo ela, a água potável não deve apresentar patogênicos de origem fecal, seja animal ou humana. Não é possível eliminar completamente os microrganismos, mas devem ser seguidos valores máximos permitidos para a presença deles.

Na água para consumo humano

O valor máximo para a presença dos coliformes termotolerantes, de nome científico Escherichia coli, é 100 mL.

Na água da saída do tratamento

O valor máximo para os coliformes termotolerantes e para os coliformes totais é 100 mL, assim como no consumo humano.

Na água tratada no sistema de distribuição

Em sistemas que abastecem menos de 20 mil habitantes mensalmente, só pode ser apresentado resultado positivo em 100 mL de coliformes totais numa amostra. Portanto, acima de 20 mil, a ausência em 100 mL deve constar em 95% das amostras examinadas.

Quais são os microrganismos patogênicos encontrados na água?

Antes de mais nada, para entender a análise da água no laboratório é importante conhecer os microrganismos patogênicos que podem ser detectados. Ainda mais que eles se introduzem no organismo humano pelo contato com a pele ou pelo consumo direto da água.

E quais são eles?

  • Bactérias;
  • Vírus;
  • Protozoários;
  • Helmintos (por exemplo: vermes intestinais e parasitas);
  • Algas, cujas algumas espécies produzem toxinas nocivas.

Por fim, de todos os microrganismos, os que têm mais impacto na análise são os coliformes totais e as bactérias heterotróficas.

Coliformes totais

Em síntese, os coliformes totais são usados como indicadores de contaminação da água por:

  • — Terem relação direta com o grau de contaminação por fezes;
  • — Serem facilmente detectados e quantificados;
  • — Serem mais resistentes aos agentes desinfetantes.

Portanto, na análise microbiológica em água, os coliformes podem ser divididos em totais e termotolerantes ou fecais – ambos são utilizados como indicadores.

Bactérias heterotróficas

A princípio, a maioria das bactérias heterotróficas não são patogênicas, com exceção de alguns membros que se comportam como patógenos oportunistas.

Do mesmo modo que provocam odores e sabores desagradáveis na água e causam riscos a saúde, essas bactérias também dificultam a detecção dos coliformes.

Conclusão

A análise microbiológica em água é bastante importante para a sociedade, já que lida com problemas de contaminação por microrganismos. Sendo assim, a água consumida no copo não é a única utilizada, o que aumenta as chances de proliferação da contaminação. quando utilizada em formulações de alguns produtos, como por exemplo, medicamentos e cosméticos, e também, alguns serviços, como por exemplo: abastecimento de água.

Portanto, com uma análise microbiológica da água feita de forma séria, a água que alcança o consumo gera nenhum risco para todos!

Mais sobre este autor:

Ingrid Ferreira Costa

Ingrid Ferreira Costa é Founder & CEO da Biochemie – uma empresa de educação corporativa que prepara os Cientistas para o mercado de trabalho.

Foi uma das 100 escolhidas para participar do Programa de Aceleração de Creators do LinkedIn no Brasil. Ela é responsável por liderar a Divulgação Científica no LinkedIn e engajar comunidades que atuam nas áreas de Química, Biotecnologia e Ciência da Vida.

Ela possui formação nas áreas de Química, Ciências Farmacêuticas, Gestão da Qualidade e Cosmetologia.

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