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Sistema simplificado de tratamento de água residuária doméstica para irrigação de hortaliças

Resumo

Na produção de hortaliças a necessidade de irrigação pode ser constante, e a água utilizada deve apresentar boa qualidade. Após tratamento adequado, a água residuária doméstica (ARD) pode ser uma opção viável e segura de água para reúso. Este trabalho avaliou a eficiência de um sistema simplificado de tratamento de ARD composto por leito biológico filtrante e reator de desinfecção solar de concreto para fins de reúso na irrigação de hortaliças. O sistema foi instalado na Faculdade de Ciências Agronômicas-FCA, Unesp, Botucatu-SP. No reator foram testadas lâminas de 10, 15 e 20 cm. A desinfecção solar no reator gerou um efluente tratado com qualidade em acordo com a diretriz da Organização Mundial de Saúde para irrigação irrestrita (coliformes fecais ≤ 1.000 NMP 100 mL-1) após quatro horas de exposição. Considerando os parâmetros pH, CE e SDT, a ARD tratada foi classificada como “nenhuma restrição” de uso para irrigação segundo a classificação proposta pela FAO. Com os resultados médios das concentrações de N, P e K na ARD tratada, seu potencial nutricional para produção de hortaliças foi estimado em: 525,6 kg m3 ha-1 ano-1 de N, 175,2 kg m3 ha-1 ano-1 de P e 521,9 kg m3 ha-1 ano-1 de K.

Introdução

Hortaliças são culturas cujas partes comerciais são órgãos de reserva que se formam dentro do solo ou na sua superfície (SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL, 2012). Além da classificação botânica, as hortaliças geralmente são agrupadas de acordo com as partes consumidas como: hortaliças tuberosas aquelas cujas partes consumidas se desenvolvem dentro do solo, compreendendo tubérculos, rizomas, bulbos e raízes tuberosas; hortaliças herbáceas aquelas cujas partes consumidas estão localizadas acima do solo, compreendendo: folhas, talos, hastes, flores e inflorescências; e hortaliças-fruto aquelas em que o fruto é utilizado, podendo este ser verde, maduro, todo ou em parte (BEVILACQUA, 2006).

Em regiões metropolitanas e áreas urbanas de cidades brasileiras de médio e grande porte, a produção de hortaliças ocorre em áreas denominadas de “Cinturões Verdes” que representam uma área de produção agrícola voltada para o abastecimento da demanda da cidade. Nos Cinturões Verdes muitas vezes a água utilizada para irrigação dos cultivos apresenta baixa qualidade, pois, usualmente, são captadas de rios e córregos que receberam lançamento de efluentes domésticos e industriais ao atravessarem, principalmente, regiões metropolitanas que apresentam inadequação ou inexistência de serviços de saneamento básico (BRAGA; LIMA, 2014).

Autores: TAMIRES LIMA DA SILVA; RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ-ROMÁN; JOÃO
GABRIEL THOMAZ QUELUZ e VALDEMIRO SIMÃO JOÃO PITORO.

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