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Estudo do carvão ativado do mesocarpo do coco (Cocos nucifera L.) e da radiação ultravioleta no tratamento de água destinada ao consumo humano

Resumo

O crescimento populacional confuso e sem planejamento surte efeitos negativos em serviços básicos como a distribuição e tratamento de água. Diversas comunidades como no caso da comunidade quilombola em Gurugi I na região do Conde – PB apresenta esse problema de não tratamento da água para consumo humano, fornecendo água à população fora dos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria N° 2914/2011, do Ministério da Saúde.

O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência do carvão ativado a partir do mesocarpo do coco (Cocos nucifera L.) e da radiação ultravioleta, na remoção ou redução de possíveis agentes contaminantes presentes na água consumida pela comunidade de Gurugi I (Conde – PB).

A metodologia do trabalho baseou-se em testes de desinfecção da água, a partir de um sistema de radiação UV, e de adsorção de agentes contaminantes, com carvão ativado. E, posteriormente, de análises bacteriológicas para avaliar a eficiência dos sistemas de tratamento da água.

O sistema em escala experimental trouxe resultados positivos em relação a sua eficiência, mostrando uma redução potencial da densidade bacteriológica e garantindo resultados satisfatórios que externem seu uso em escala real. Ressalta-se que o desenvolvimento e aplicação de um sistema de tratamento da água, a partir do carvão ativado e da radiação ultravioleta, na remoção ou redução dos agentes contaminantes trarão melhorias nas condições de vida da comunidade de forma direta e indireta.

Introdução

Na medida em que crescem as populações, cresce também a necessidade de demanda na oferta de água para humanidade. E associado a outros fatores relevantes, destacam-se os cuidados com o manejo sustentável dos recursos naturais e a garantia da qualidade de vida. E nesse contexto, uma das maiores preocupações está em assegurar a oferta de água de qualidade pelo simples fato de ser uma substância essencial à vida de todos os seres vivos. No contexto presente nas comunidades rurais, o desenvolvimento de conhecimentos e procedimentos que contribuem no melhoramento da qualidade da água destinada ao consumo humano é imprescindível.

Na maioria dessas comunidades, as águas de consumo doméstico não são monitoradas quanto aos aspectos físico-químicos e bacteriológicos e, portanto, não recebem nenhum tipo de tratamento. E, sendo assim, por não disporem de água tratada para consumo humano, se sujeita a consumir água que não é avaliada e monitorada quanto aos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria n° 2.914/2011, legislação vigente do Ministério da Saúde, que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo.

Tal realidade é vivenciada na comunidade de Gurugi I, localizada na zona rural da cidade de Conde – PB. Trata-se de uma comunidade de descendência quilombola, que está representada por aproximadamente 300 a 350 habitantes, onde a maioria apresenta baixa renda. Ela é desprovida de diversos serviços públicos essenciais, a exemplo do saneamento básico e distribuição de água tratada. Para suprir a demanda de água da comunidade, as lideranças comunitárias e moradores locais construíram, a cerca de dez anos, um poço artesiano, com aproximadamente 120 metros de profundidade. A água desse poço, sem passar por nenhum processo de tratamento para correção e desinfecção, ou seja, na forma in natura, abastece três reservatórios da localidade, os quais abastecem às residências da comunidade.

Diante dessa situação e tendo em vista que as águas de consumo doméstico, na maior parte das comunidades rurais, não recebem nenhum tipo de tratamento e não são monitoradas quanto aos aspectos físico-químicos e bacteriológicos, o monitoramento da qualidade da água e seu tratamento prévio são de fundamental importância para o consumo humano, pois atribui à água parâmetros avaliativos de qualidade de vida que assegura sua potabilidade. Por isso, é de fundamental importância à realização de estudos com ênfase nesses temas.

Nesse contexto, surge à necessidade de avaliar a qualidade da água consumida pela comunidade de Gurugi I e desenvolver e aplicar tecnologias alternativas para seu tratamento, que possam adequar sua qualidade aos padrões de potabilidade, estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Assim, o presente projeto visa avaliar a eficiência do carvão ativado a partir do mesocarpo do coco (Cocos nucifera L.) e da radiação ultravioleta, na remoção ou redução de possíveis agentes contaminantes presentes na água consumida pela comunidade de Gurugi I (Conde – PB).

Autores: Rosilene Gomes Nascimento; Alex da Silva Santos; Gesivaldo Jesus Alves de Figueiredo; Hélder Cavalcante Nascimento e Maria Deise das Dores Costa Duarte.

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