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Sabesp esclarece a água esbranquiçada nas torneiras de algumas regiões da Capital de SP

Os moradores atribuem esta coloração esbranquiçada ao excesso de cloro

Recentemente moradores da Grande São Paulo voltaram a relatar que a água fornecida pela empresa Sabesp apresenta uma característica esbranquiçada e leitosa, o que gera insegurança dos moradores ao utilizarem a água para consumo próprio.

Os moradores atribuem esta coloração esbranquiçada ao excesso de cloro.

O Superintendente de Desenvolvimento Operacional da Sabesp, Nivaldo Rodrigues da Costa Junior, esclareceu em uma entrevista cedida ao jornal Bom Dia SP que eventualmente esse fenômeno acontece ao abrir a torneira de nossas residências.

“Isso é o fruto de um fenômeno natural hidráulico de turbilhonamento desta água que gera esta agitação excessiva devido a manobras hidráulicas executadas nas redes de distribuição, ocasionado o aspecto esbranquiçado. Isso é uma questão de microbolhas que num curto espaço de tempo desaparecem, não trazendo risco algum à saúde humana e garantindo a qualidade da água servida, afirmou ele”

Complementou ainda todos os ensaios de qualidade quanto à potabilidade da água são realizados, conforme Portaria do Ministério da Saúde, sendo mais de 200 mil ensaios realizados todo mês pela empresa, através de seus 16 Laboratórios acreditados e certificados pelo INMETRO, conforme ISO 17025.

Todas os Relatórios das análises realizadas pela companhia encontram-se à disposição da população em: https://site.sabesp.com.br/site/interna/default.aspx?secaoId=42

 Por que a água sai branca da minha torneira?

Isso acontece porque, quando o abastecimento é interrompido por qualquer motivo, incluindo a manutenção preventiva, por exemplo, as tubulações podem se encher de ar. Quando o serviço volta a ser fornecido, o ar presente nos canos é dissolvido na água, fazendo com que ela atinja uma coloração mais esbranquiçada.

É importante ressaltar que podemos consumir essa água branca sem nenhum problema. Afinal, trata-se apenas de microbolhas de ar, que se dissipam rapidamente ao deixar esta água em repouso.


LEIA TAMBÉM: SISTEMA DE TRATAMENTO DE ÁGUAS DE ABASTECIMENTO


Entenda como é feito o abastecimento de água em residências

A água tratada passa por um longo e custoso percurso antes de estar disponível nas torneiras de nossas casas. Um sistema de abastecimento de água público consiste no conjunto de obras, equipamentos e serviços com o objetivo de fornecer água potável à população, em quantidade e qualidade adequadas às suas necessidades.

Para produzir água para consumo humano, deve-se submeter a água bruta à processos que possibilitem a remoção de impurezas.

O processo convencional de tratamento de água é dividido nas seguintes fases, conforme demonstrado na ilustração a seguir:

Fonte: http://site.sabesp.com.br/uploads/file/asabesp_doctos/Tratamento_Agua_Impressao.pdf

Sendo: 01 – Represa; 02 – Captação e Bombeamento; 03 – Pré-cloração, Pré-alcalinização, Coagulação; 04 – Floculação; 05 – Decantação; 06 – Filtração; 07 – Pós-Alcalinização, Desinfecção e Fluoretação; 08 – Reservatório; 09 – Distribuição; 10 – Redes de Distribuição; 11 – Cidade.

O cloro é utilizado na água nas etapas 03 e 07 acima, com objetivo de garantir que a água esteja livre de microrganismos patógenos. Essa é uma etapa necessária para que a água chegue potável até as nossas residências ou estabelecimentos comerciais e industriais, evitando a contaminação e a disseminação de doenças.

Além disso, o cloro que é adicionado ao tratamento de água é, na maioria dos casos, uma solução de hipoclorito de sódio, conhecido popularmente como “cloro líquido”. Esse componente é incolor, ou seja, não é possível que ele deixe a água branca.

Se mesmo assim a dúvida persistir, podemos realizar um teste caseiro e rápido: deixe essa água branca em repouso. Dentro de alguns minutos você observará que essa coloração desapareceu.

Texto elaborado e adaptado por: Denise Akemi F. Takahashi Trugillo


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