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Tratamento de efluente doméstico com macrófitas aquáticas para reúso na fertirrigação

Resumo

Estudos efetuados em diversos países demonstraram que a produtividade agrícola aumenta significativamente em áreas fertirrigadas com águas residuárias de origem doméstica, desde que sejam adequadamente manejadas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência das macrófitas aquáticas Pistia stratiotes L. e Eichhornia crassipes (Mart.) Solms no tratamento de efluente doméstico para a remoção de características prejudiciais à agricultura. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado sendo os tratamentos a combinação das 2 espécies em 2 tipos de recipientes, com 6 repetições, onde as amostras do efluente foram coletadas individualmente por 35 dias, com um período de Detenção Hidráulica de 0, 7, 14, 21 e 28 dias. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram pH; Temperatura; Turbidez e Condutividade Elétrica. Conclui-se que os resultados encontram-se de acordo com a Legislação (Resolução CONAMA nº 357 de 17 de março de 2005; Decreto nº 1.745). A macrófita E. crassipes apresentou melhor eficiência na remoção de efluentes, comparado com a espécie P. stratiotes.

Introdução

O tratamento de águas residuárias tem como objetivo remover os poluentes que possam prejudicar o ambiente aquático, reduzindo assim, a quantidade de oxigênio dissolvido (MEES, 2006). Os aultores Pedralli (1989), Skillicorn et al. (1993), Pott e Pott (2002), mencionam a importância da utilização de plantas aquáticas no tratamento de efluentes, esgotos e na purificação da água servida.

A demanda de água para o setor agrícola representa atualmente 70% do consumo total do país. Em função do significado que essas grandes vazões assumem, discutir a gestão dos recursos hídricos, é de extrema importância para que se atribua prioridades de institucionalização e regulamentação do uso deste bem natural para fins agrícolas (HESPANHOL, 2003). Deste modo, o aumento da produção de alimentos não poderá ser alcançado sem uma maior produtividade na terra existente aliado a gestão adequada de água disponível (SELBORN, 2001).

Todavia, em função do alto consumo de água na irrigação, países desenvolvidos têm adotado medidas de reutilização da água no planejamento dos recursos hídricos, proporcionando a integração dos efluentes na agricultura (BRANDIMARTE, 1999; VIGNOLI FILHO, 2000).

Dentre os fatores que contribuíram para a difusão do uso de esgotos na irrigação de culturas estão: a dificuldade crescente de identificar fontes alternativas de águas de irrigação; o custo elevado de fertilizantes; a segurança de que os riscos de saúde pública e impactos sobre o solo são mínimos, se as precauções adequadas são efetivamente tomadas; os custos elevados dos sistemas de tratamento necessários para descarga de efluentes em corpos receptores; a aceitação sociocultural do reuso agrícola; o reconhecimento dos órgãos gestores dos recursos hídricos do valor intrínseco da prática (PAGANINI, 2003).

Quando se fala de qualidade de água de irrigação normalmente se relaciona à salinidade, entretanto existem outros critérios de qualidade, como por exemplo, quanto ao potencial de entupimento dos emissores (NAKAYAMA e BUCKS, 1986). A utilização de águas residuárias primárias ou secundárias, ou mesmo águas que não recebem nenhum tipo de esgoto, não pode ocorrer à revelia em irrigação. De acordo com AYERS e WESTCOT (1999) e USEPA (1992) é necessário obedecer aos critérios empregados para avaliar a qualidade da água para irrigação.

A alta concentração de sais no solo pode causar severa redução na taxa de infiltração do solo. Se esta for diminuída será impossível suprir a vegetação com quantidade suficiente de água, o que trará obviamente problemas ao crescimento vegetativo. O problema de infiltração ocorre nos primeiros centímetros de solo e são relacionados a estabilidade estrutural da superfície dos solos (CAMPOS, 2001).

Estudos efetuados em diversos países demonstraram que a produtividade agrícola aumenta significativamente em áreas fertirrigadas com águas residuárias de origem doméstica, desde que sejam adequadamente manejadas. Medeiros et al. (2008), afirmam que as maiores vantagens do aproveitamento da água residuária para fins agrícolas residem na conservação da água disponível e na possibilidade de aporte e reciclagem de nutrientes (reduzindo a necessidade de fertilizantes químicos), concorrendo para a preservação do meio ambiente.

Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência das macrófitas aquáticas Pistia stratiotes L.; Eichhornia crassipes (Mart.) Solms no tratamento de efluente doméstico para a remoção de características prejudiciais à agricultura.

Autores: JANAÍNA BORGES DE AZEVEDO FRANÇA; THIAGO VIEIRA DE MORAES; DANIELA DA COSTA VAZ; ANAMARIA ACHTSCHIN FERREIRA E FREDERICO ANTONIO LOUREIRO SOARES.

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