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Clorador de passagem artesanal: caracterização, eficiência e custos

Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência e o custo/benefício do clorador de passagem artesanal utilizado pelas famílias rurais da região de Medeiros para tratamento da água utilizada nas queijarias. Foram realizadas visitas “in loco” em 12 propriedades rurais, avaliando as fontes de água, os reservatórios de agua, e avaliando o sistema de cloração durante um período de 30 dias. As amostras de água foram analisadas para determinação dos teores de cloro total, de pH, dureza, alcalinidade, turbidez, sólidos totais, amônia, contagem total de bactérias, coliforme total e fecal. Em relação do sistema de cloração avaliado, foram identificadas três versões diferentes do equipamento e todos se mostraram de fácil aquisição e montagem. As análises físico-químicas e microbiológicas se encontram dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Os produtores demonstram satisfação em relação ao custo/benefício do equipamento, e o sistema avaliado mostrou‐se com potencial para a utilização no tratamento de água de pequenas comunidades rurais.

Introdução: O estado de Minas Gerais é o primeiro produtor de leite e queijos no país, contribuindo, em ambos os casos com um terço da produção nacional. A produção e comercialização do queijo Minas artesanal constitui a única fonte de renda de muitas famílias agrícolas, sendo à base da economia para muitos municípios e em Minas Gerais representa um fator social de grande importância (EMATER, 2012). Com a finalidade de preservar essa tradição, o processo de fabricação do queijo Minas Artesanal foi tombado pela lei 14.185, de 31 de janeiro de 2002 (BRASIL, 2002). Essa mesma lei define os queijos artesanais como sendo aquele processado conforme a tradição histórica e cultural da região do Estado de Minas onde for produzido, a partir de leite integral de vaca, fresco e cru, retirado e beneficiado nas queijarias. As queijarias são estabelecimentos situados na propriedade rural, destinadas exclusivamente à produção do queijo Minas artesanal e para o cumprimento da legislação deve aplicar as boas práticas de fabricação em toda cadeia produtiva do queijo (MARTINS, 2006). Entre os parâmetros determinados pela legislação vigente, a água utilizada nas propriedades rurais produtoras de queijos artesanais deve atender no mínimo, aos padrões de potabilidade preconizados por lei. A qualidade da água deve ser o primeiro parâmetro a ser observado com vistas à eficiência dos sistemas de produção de leite. Trabalhos de Britten et al. (2003), Dams (2013), Iramain et al (2013) demonstraram a interferência que a qualidade da água impõe no aumento da contagem de células somáticas no leite, na incidência de mastite em bovinos, na higienização das instalações e equipamentos utilizados pelo produtor de leite, principalmente quando ocorrem alterações físicas, químicas e microbiológicas na água utilizada. Entretanto de acordo com Nascimento et al., (2012) de modo geral, pouca atenção se dá ao tratamento de águas para propriedades rurais. Na microrregião da Canastra, nas propriedades rurais do município de Medeiros, a água é utilizada em abundância, não somente na higienização dos equipamentos de ordenha como também para o consumo familiar. A origem da água nestas propriedades provém principalmente de minas d’água onde as distâncias de captação ao local de armazenamento variam em média de 300 metros. Devido a sua heterogeneidade econômica, geográfica e social, também do ponto de vista regional, a região apresenta problemas distintos, em relação ao tratamento da água, o que requer diferentes técnicas para sua solução. Assim em função dessas características muitas unidades familiares ainda carecem de processos de desinfecção confiáveis, de baixo custo e compatíveis com a realidade local. A priorização de uma desinfecção da água, de forma eficaz, como barreira de segurança microbiológica, deve ser considerada ação prioritária. Portanto, a necessidade constante do desenvolvimento, adequação e reavaliação de tecnologias de desinfecção da água, principalmente aquelas voltadas para pequenas comunidades e que ainda não tem acesso a água tratada, é de fundamental importância para a qualidade de vida da população. Face ao exposto, o presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência e o custo/benefício do clorador de passagem artesanal utilizado pelas famílias rurais da região de Medeiros para tratamento da água utilizada nas queijarias.

Autores: Clélia Cristina Almeida da Silva; Jéssica Reis Pedrosa; Sônia Oliveira Duque Paciulli; Alberto Schwaiger Paciulli e Gaby Patricia Teran Ortiz.

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