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Classificação de tomate sweet grape produzido com efluente de esgoto tratado enriquecido

Resumo: O objetivo desse trabalho foi averiguar a influência do uso de efluente de esgoto tratado e enriquecido com nutrientes comerciais e solução nutritiva convencional, sendo aplicados por gotejamento, na classificação do tomate Sweet Grape em vasos com diferentes substratos. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Goiás – UnUCET Anápolis, Goiás. Conduziu-se o estudo em esquema fatorial 2 x 3, em blocos casualizados, com 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 2 tipos de solução (efluente de esgoto tratado e enriquecido com nutrientes comerciais e solução nutritiva convencional) e 3 tipos de substratos (S) (S1 = 60% de areia lavada + 40% de fibra de coco, S2 = 20% de fibra de coco + 80% de cascas de pinos e S3 = fibra de coco natural). Depois de colhidos, os frutos foram classificados em 3 classes: pequenos (diâmetro < 17,00 mm), médios (17,00 mm < diâmetro < 20,00 mm) e grandes (diâmetro > 20,00 mm). Foram medidas as seguintes características para cada classe do tomate: peso (P), comprimento (C), e a relação D/C. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste F a 5% de probabilidade. Para os tomates pequenos, a variável peso foi influenciada pelo o tipo de água utilizada e pela interação dos tratamentos estudados. A interação água x substrato também influenciou os valores médios do comprimento e da relação (D/C). Para os tomates médios, todas as variáveis analisadas foram influenciadas pela a interação água x substrato. Quando analisado separadamente, o tipo de água influenciou, significativamente, as variáveis comprimento e D/C. Já o tipo de substrato influenciou, significativamente, os valores de peso e comprimento. Em relação aos frutos grandes, foi observado que o tipo de substrato quando analisado, isoladamente, e a interação entre os tratamentos de água e substrato influenciaram, significativamente, os valores médios de peso e comprimento. O tipo de água utilizada no estudo quando estudada, separadamente, influenciou o comprimento e o D/C.

Introdução: A classificação é a comparação do produto com padrões pré-estabelecidos e o julgamento obtido dessa comparação permite fazer o enquadramento do produto em grupo, subgrupo, classe, calibre e tipo, tornando possível uma interpretação única. Conforme a Ceagesp (2004), o Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura surgiu como resposta aos principais problemas das cadeias de produção de frutas e hortaliças, entre eles, a inexistência de padrões mensuráveis de qualidade. Estão disponíveis dentro deste programa, normas de classificação de diversas hortaliças, incluindo o tomate, que adota, voluntariamente, normas de classificação do tomate é o caminho que leva à transparência nas operações comerciais, beneficiando produtores, distribuidores, varejistas e consumidores. O tomate é classificado em relação à coloração do fruto, quanto ao tipo ou categoria e quanto ao tamanho do fruto (CEAGESP, 2004). A coloração do fruto varia em função do seu estádio de maturação. Para este atributo, o tomate é classificado em cinco subgrupos: verde, salada, colorido, vermelho e molho. Já o tipo ou categoria refere-se à ocorrência de defeitos graves e leves na amostra. Para este atributo, o tomate é classificado em extra, tipo I, tipo II e tipo III. Para tamanho do fruto, o tomate é classificado em dois grupos: oblongo, quando o diâmetro longitudinal é maior que o diâmetro transversal, e redondo, quando o diâmetro longitudinal é menor ou igual ao transversal. De acordo com o maior diâmetro transversal do fruto, o tomate do grupo oblongo é classificado em três classes: pequeno, médio e grande. Nesse prisma, fica evidente que, pelos atributos de classificação apresentados, o tomate Sweet Grape não se enquadra nas normas de classificação apenas para as classes de tamanho. Os valores considerados para o diâmetro transversal dos frutos de tomate são sempre maiores que aqueles observados no tomate cereja. Desta forma, a classificação para o tomate Sweet Grape pode ser feita, associando-se o diâmetro e o peso dos frutos, como descrito por Fernandes et al. (2007), que apresentaram método prático, simples e viável, propondo classes de tamanho e peso para os frutos de tomate. O objetivo desse trabalho foi averiguar a influência do uso de efluente de esgoto tratado e enriquecido com nutrientes comerciais e solução nutritiva convencional, sendo aplicados por gotejamento, na classificação do tomate Sweet Grape em vasos com diferentes substratos.

Autores: Ananda Helena Nunes Cunha; Rafael Batista Ferreira e Delvio Sandri.

Leia o estudo completo: classificacao-de-tomate-sweet-grape-produzido-com-efluente-de-esgoto-tratado-enriquecido

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