Tratamento de Água

Uma operação bastante comum na indústria é a geração de vapor, normalmente utilizado para a produção de trabalho mecânico em turbinas (vapor superaquecido) ou em processos de aquecimento, nos quais se emprega o vapor saturado. Independentemente de sua utilização, a qualidade do vapor nessas operações é fundamental, sendo dependente de um correto dimensionamento das linhas de distribuição, purgadores, válvulas, acessórios e, principalmente, de uma boa qualidade da água utilizada para gerar este vapor.
O boro é potencialmente prejudicial à saúde quando presente na água potável. Apesar de não existir informações precisas até o momento, acredita-se que o teor do boro não deve exceder a 0.5 mg/L como B (0.5 ppm) na água potável.
Existem vários processos industriais onde a água exerce uma função primordial. Elementos básicos com tratamento de água de alimentação de equipamentos, geração de vapor, condensação e tratamento de efluentes estão sempre presentes.
As indústrias de transformação englobam diversos setores, como alimentos e bebidas, produtos químicos, metalurgia, veículos automotores, papel e celulose, plásticos e borrachas, entre outros. Tendo em conta o Produto Interno Bruto das indústrias de transformação, a participação do segmento de alimentos e bebidas é bastante relevante, com uma fatia ao redor de 15%. Além disso, o setor também apresenta crescimento importante. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a produção física de alimentos e bebidas cresceu de fevereiro de 2008 em relação a fevereiro de 2007, 5,16% e 4,35%, respectivamente.
Por definição, tratamentos primários são todos os processos fisico-químicos a que é submetida uma água, para modificar sua qualidade, tornando-a com características que atendem as especificações solicitadas para uma determinada aplicação industrial, ou para consumo potável.
Influência do tempo de detenção e da taxa de aplicação de lodo na hidrólise e acidogênese de lodo primário
Viabilidade técnica e econômica da regeneração de coagulantes a partir de lodos de estações de tratamento de água nitrogênio (NO2)
Consciência ambiental, vontade e parceria foram os passos
necessários para que a Aegis Semicondutores desse início a um processo que, com soluções simples, reduziu em 85% o volume de água consumido pela empresa.
Influência das características das substâncias húmicas na eficiência da coagulação com sulfato de alumínio
Interferência do processo de coagulação na remoção de compostos orgânicos causadores de gosto e odor em águas de abastecimento mediante a aplicação de carvão ativado em pó
Comparação entre hipoclorito de sódio e ácido peracético na inativação de E. Coli, colifagos e C. Perfringens em água com elevada concentração de matéria orgânica
Esta publicação é um dos produtos resultantes da Rede de Pesquisas formada no âmbito da Rede de Águas de Abastecimento do Edital 3 do PROSAB , e enfoca as técnicas de tratamento de água por filtração direta, com ênfase na remoção de turbidez, substâncias húmicas e algas, bem como aspectos de projeto, operação e manutenção das instalações.
Esta publicação é um dos produtos resultantes da Rede de Pesquisas formada no âmbito do Edital 02 do Programa em Saneamento Básico (PROSAB) em torno do tema Métodos alternativos de desinfecção da água, e que foi coordenada pelo Prof. Luiz Antônio Daniel, da Escola de Engenharia de São Carlos – USP
Por ser um forte desinfetante o ácido peracético é um excelente agente sanitizante para as indústrias de alimentos e bebidas. O ácido peracético é utilizado na desinfecção de de equipamentos, […]
Esta publicação é um dos produtos resultantes da Rede de Pesquisas formada no âmbito da Rede de Águas de Abastecimento do Edital 3 do PROSAB , e enfoca as técnicas de tratamento de água por filtração direta, com ênfase na remoção de turbidez, substâncias húmicas e algas, bem como aspectos de projeto, operação e manutenção das instalações.
A ETA do Alto da Fonte da Junqueira, que abastece toda a cidade de Bragança, está dimensionada para tratar um caudal de 15.000m3/dia, estando preparada para servir uma população de cerca de 45.000 habitantes equivalente.
A dessalinização de águas salobras acontece quando passa a vapor e se torna doce e o vapor não produz água salgada depois que se condensa.
A alcalinidade da água é representada pela presença dos íons hidróxido, carbonato e bicarbonato.A importância do conhecimento das concentrações deste íon permite a definição de […]
Acidez total representa o teor de dióxido de carbono livre, de ácidos minerais, de ácidos orgânicos e sais ácidos fortes, os quais na hidrolise produzem íons de hidrogênio para a solução.[…]