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Avaliação da sustentabilidade de sistemas de reúso de água cinza doméstica para agricultura familiar em comunidades rurais do estado do Ceará

Resumo

A região semiárida do Brasil sofre historicamente com a escassez hídrica, causada pelas condições climáticas características e acentuada por aspectos como aumento da população, poluição dos mananciais e má gestão da água. O reúso é uma alternativa de uso sustentável do recurso que pode amenizar os impactos gerados pela seca. O Sistema Bioágua Familiar (SBF) é uma tecnologia social de tratamento de água cinza doméstica para irrigação agrícola que trata o efluente por mecanismos físicos e biológicos através dos seguintes componentes: caixa de gordura, filtro biológico de fluxo descendente composto por cinco camadas de matéria orgânica e inorgânica, tanque de armazenamento e sistema de irrigação por gotejamento. No estado do Ceará, os Sistemas foram implantados em três comunidades rurais nos municípios de Cascavel, Piquet Carneiro e Itatira. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a sustentabilidade ambiental e socioeconômica do uso de treze desses sistemas nas referidas comunidades. O estudo seguiu os passos metodológicos do MESMIS, que utiliza Indicadores de Sustentabilidade para avaliar sistemas de manejo agrícolas. Os dados foram provenientes de aplicação de questionários e de análises laboratoriais de água e solo. Foram selecionados oito Indicadores de Sustentabilidade Compostos: Recursos Hídricos; Qualidade do Solo; Situação de saúde; Trabalho e suas Relações; Situação Econômica; Adaptação; Produtividade; e Autogestão. Ao mensurá-los, sendo 1,00 a nota não desejável e 3,00 a nota tida como ideal, chegou-se aos seguintes resultados, consecutivamente: 2,29; 1,90; 2,28; 2,08; 2,44; 2,44; 2,13; e 2,12. A maioria dos sistemas produtivos apresentou regularidade segundo os Índices de Sustentabilidade Geral (ISG), indicando estarem em um bom estado de sustentabilidade, no caminho para alcançarem o ideal.

Introdução

Apenas 30% dos recursos hídricos brasileiros estão disponíveis para 93% da população, e a região Nordeste, por exemplo, que abriga 28,91% da população, dispõe apenas de 3,3% desse volume (MACHADO, 2003). Portanto, faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias para amenizar os impactos gerados pela seca, esta ocasionada pelas condições climáticas ou aspectos como o acréscimo do consumo de água, poluição dos corpos hídricos, desmatamento e má gestão do recurso. Uma alternativa potencial de racionalização desse bem natural é o reúso de água para utilização em atividades que não requerem a utilização de água potável, como a irrigação agrícola. É importante ressaltar que o déficit hídrico está diretamente relacionado também com a carência de alimentos (BERNARDI, 2003).

A água reutilizada pode ser proveniente de efluentes domésticos ou industriais tratados. E, a aplicabilidade do reúso vai depender, além das necessidades locais, do nível de qualidade da água requerida e da vazão produzida. As diferentes modalidades potenciais de reúso dependem de características, condições e fatores locais, tais como decisão política, esquemas institucionais, disponibilidade técnica e fatores econômicos, sociais e culturais (HESPANHOL, 2008).

A água cinza é o efluente doméstico que não possui contribuição da bacia sanitária, ou seja, os efluentes gerados pelo uso de chuveiros, banheiras, pias, lavatórios e máquinas ou tanques de lavar roupas (HESPANHOL, 2008). Tais efluentes apresentam baixo teor de matéria orgânica e microrganismos patogênicos, se comparados ao proveniente do vaso sanitário (água negra), e podem ser reutilizados para fins não potáveis, como na irrigação, caso deste estudo. Foi investigado sobre o Sistema Bioágua Familiar (SBF), sistemas de reúso de águas cinzas domésticas para agricultura familiar, sendo uma alternativa para a produção de alimentos e redução da contaminação ambiental nos quintais das famílias agricultoras da região semiárida brasileira (SANTIAGO et al., 2012). No Ceará, os sistemas foram implantados e executados pela Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Estado, com financiamento do Banco Mundial e do Governo do Estado.

A tecnologia dos sistemas consiste em um tratamento físico e biológico da água cinza doméstica. O sistema funciona da seguinte forma: o efluente coletado converge por gravidade em tubulações até a caixa de gordura, que funciona como um pré-tratamento, fazendo a primeira separação sólido-líquido e retirando partículas mais grosseiras e gordura, e depois é direcionada, ainda por gravidade, para o filtro biológico, composto por cinco camadas (húmus com minhocas, raspa de madeira, areia, brita e seixo), onde ocorre o processo de filtragem por mecanismos de impedimento físico e biológico dos resíduos ainda presentes na água cinza, sendo a matéria orgânica biodegradada por uma população de microorganismos e minhocas da espécie Eisenia foetida (SANTIAGO et al., 2015). E, por fim, a água é encaminhada para o tanque de reúso, onde é armazenada e bombeada para o sistema de irrigação por gotejamento. A água de reúso tratada é utilizada num sistema fechado de irrigação destinado à produção de hortaliças, frutas, plantas medicinais e outros tipos de alimentos.

O tema deste estudo investiga uma tecnologia social que lida com a água de reúso, alternativa de valoração e uso susentável da água, sendo muito importante para a região semiárida brasileira, que sofre historicamente e frequentemente com a escassez hídrica e a vulnerabilidade socioambiental.

Autores: Mônica Teles Barbosa; Adriana Sotero Martins; Francisco José Freire de Araújo e Maria José Salles.

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