Mudanças climáticas
Relatório da Unesco e dossiê internacional destacam a crescente presença de poluentes em fontes de consumo, sobretudo em países em desenvolvimento.
Experimento inédito no Golfo do Maine avalia se aumentar a alcalinidade da água pode ampliar a capacidade dos mares de absorver carbono e contribuir para conter o aquecimento global.
A resposta é sim, mas com algumas considerações importantes.
Com o crescimento da população, da urbanização e da atividade agroindustrial, o uso global de água doce deverá aumentar 55% até 2050.
Pesquisa revela perda diária de 1300 m³ de água por segundo no bioma, comprometendo bacias hidrográficas e afetando o equilíbrio ecológico na região amazônica.
Redução média equivale a 30 piscinas olímpicas por minuto na comparação com 1970 a 1979; desmatamento é apontado como principal causa da queda.
Um estudo pioneiro realizado pela Embrapa revelou que o trigo produzido no Brasil tem uma pegada de carbono menor que a média mundial e indicou caminhos concretos para reduzir ainda mais as emissões de gases de efeito estufa. A análise, feita em lavouras e indústria moageira do Sudeste do Paraná, apontou que a adoção de práticas sustentáveis e tecnologias já disponíveis pode diminuir em até 38% o impacto ambiental da produção de trigo no País.
O mundo enfrenta uma crise hídrica sem precedentes com múltiplos desafios interligados. A demanda global por água deve aumentar mais de 50% até 2050, enquanto metade da população mundial já enfrenta escassez hídrica.
Concentração de arsênio, metal pesado presente no solo e na água, aumenta com níveis mais altos de CO2 e temperaturas mais elevadas.
A crise hídrica é um dos desafios ambientais mais urgentes da atualidade, afetando a disponibilidade de água potável para consumo humano, a produção industrial e a geração de energia.
A maior ocorrência de eventos climáticos extremos comprovam como o clima mais quente pode agravar as inundações.
A crise do clima transformará algumas áreas da Antártida em zonas de absorção de carbono -os chamados sumidouros de carbono.
Embora coberta por vasta biomassa vegetal, a Amazônia apresentou índices médios e baixos de saúde do solo, segundo mapeamento de pesquisadores da USP de Piracicaba.
A mudança climática é um dos maiores desafios que a humanidade enfrenta atualmente. Seus efeitos se manifestam de várias formas, desde o aumento das temperaturas globais até a alteração dos padrões climáticos e a escassez de recursos naturais, incluindo a água.
A água é vital para a vida. E como reforça o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma), a água doce limpa é necessária não só para beber, como para o saneamento básico, para a agricultura, a criação de gado, a produção industrial, bem como para toda a criação e manutenção de ecossistemas da Terra.
Áreas degradadas: Visando orientar sobre o cumprimento da legislação ambiental, o Conselho Nacional de Justiça (CNJ) encaminhou ao Tribunal Regional Federal da 1ª Região (TRF1) – que abrange cinco biomas (amazônia, caatinga, cerrado, mata atlântica e pantanal) – a Instrução Normativa14, de 1º de julho de 2024, do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama).
Los Angeles é cidade mais recentemente afetada por chamas de incêndios próximos. Analistas apontam como proteger o planeta com plantio adaptado e queima estratégica.
A água, elemento essencial para a vida, está se tornando cada vez mais escassa em várias regiões, e os efeitos da crise hídrica não se restringem apenas a áreas desérticas ou com pouca precipitação.