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Qualidade da água do Rio Santa Maria do Doce – ES para fins de irrigação

Resumo: A água utilizada na irrigação deve ser de qualidade para que não haja riscos de entupimento em emissores. Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a qualidade da água da sub-bacia do Rio Santa Maria do Doce, ES, para fins de irrigação em áreas adjacentes. As coletas foram realizadas no mês de Abril do ano de 2016, ao longo do Rio Santa Maria do Doce. Foram selecionados dez pontos, desde a nascente até a foz, coletando-se 1 Litro de amostra em cada ponto. Os atributos de qualidade de água analisados foram Condutividade Elétrica (CE), pH, sólidos dissolvidos totais e sólidos suspensos. Em dois pontos amostrados ao longo do Rio Santa Maria do Doce, o pH está abaixo da faixa estabelecida pela resolução CONAMA 357/2005. Em nenhum dos pontos amostrados, o valor de sólidos dissolvidos totais foi ultrapassado, de acordo com o limite da referida resolução. Em todos os pontos avaliados ao longo do Rio Santa Maria do Doce, o uso da água para irrigação não apresenta riscos de entupimento, no que se refere aos parâmetros de condutividade elétrica, pH, sólidos suspensos e sólidos dissolvidos.

Introdução: Nos últimos anos, o Rio Santa Maria do Doce, afluente do Rio Doce, vem sendo modificado por diversas ações antropogênicas, resultando em prejuízo na qualidade e disponibilidade de água. No caso da qualidade, tal fato pode ser atribuído ao lançamento de efluentes domésticos e agroindustriais sem tratamento e ao carreamento de partículas orgânicas e inorgânicas, oriundas do escoamento superficial, até o leito do rio. Em relação à disponibilidade, o manejo inadequado do solo em toda a área de contribuição da sub-bacia tem dificultado a infiltração da água no solo e a recarga dos aquíferos, causando um decréscimo na vazão das nascentes. Além disso, tal fato agravou-se pela ocorrência de chuvas abaixo da média histórica nos últimos três anos. A principal atividade econômica da bacia do Rio Santa Maria do Doce é a agricultura, com amplo uso da irrigação. Em razão de muitas propriedades agrícolas adotarem sistemas de irrigação localizada em suas lavouras, uma atenção especial deve ser dada à qualidade da água, sob risco de causar problemas de entupimento e redução na uniformidade de distribuição de água. Nos sistemas de irrigação localizada, os emissores apresentam alta suscetibilidade ao entupimento. De acordo com SILVA et al. (2012), a sensibilidade ao problema de entupimento varia com as características do gotejador e com a qualidade da água relacionada aos aspectos físicos, químicos e biológicos. LIU & HUANG (2009) reforçam que o entupimento de gotejadores prejudica o funcionamento geral do sistema de irrigação afetando suas características de operação e exigindo manutenções mais freqüentes. Comumente, a obstrução diminui a uniformidade de aplicação da água de sistemas de irrigação localizada. Outro problema relacionado à qualidade da água para irrigação refere-se ao sistema solo-planta. A prática da irrigação com águas de qualidade inferior podem acarretar a incorporação de sais ao perfil do solo, por conter sais solúveis na água. O uso continuado de águas salinas em irrigações, na ausência de lixiviação, provoca a deposição do sal na zona do sistema radicular e na superfície do solo, decorrente da evaporação da água (CARVALHO et al., 2012), prejudicando a permeabilidade do solo e seu manejo (SÁ et al., 2015). O excesso de sais compromete as funções fisiológicas e bioquímicas das plantas, causando estresse osmótico, resultando em distúrbios das relações hídricas, alterações na absorção e utilização de nutrientes essenciais, além do acúmulo de íons tóxicos as plantas (CALVET et al., 2013). Informações sobre a qualidade da água do manancial são importantes para orientar quanto à necessidade de tratamento para fins de irrigação e seleção de culturas mais tolerantes à salinidade e/ou elementos potencialmente tóxicos. Assim, objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a qualidade da água ao longo do Rio Santa Maria do Doce, ES, para fins de irrigação.

Autores: Caroline Merlo Meneghelli; Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco; Jorge Montoanelli Correa; Renan Birchler e Jéssica Broseghini Loss.

Leia o estudo completo: qualidade-da-agua-do-rio-santa-maria-do-doce-es-para-fins-de-irrigacao

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