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Hidrólise ácida, alcalina e enzimática

Resumo: A hidrólise é uma reação química em meio aquoso, em que a água sofre dupla decomposição em um composto, e é um processo que geralmente se mostra eficiente na solubilização de proteínas. Neste artigo de revisão bibliográfica aborda-se e exemplifica-se os três métodos químicos principais utilizados para obtenção de hidrolisados, que são as hidrólises alcalina, ácida e enzimática. Com a crescente preocupação com o desenvolvimento de tecnologias limpas, que busquem o desenvolvimento sustentável, as hidrólises enzimática, alcalina e ácida mostram-se como uma alternativa.

Introdução: O termo reação química, segundo Rozemberg (2002), pode ser generalizado como todo o fenômeno que é processado com uma substância ou mais, e que acarreta a transformação destas em uma ou mais substâncias diferentes das primeiras. Já uma solução é uma mistura homogênea de duas ou mais substâncias, que é composta por soluto e por solvente. As reações que ocorrem entre o soluto (espécie em menor quantidade) e o solvente (espécie em maior quantidade) são conhecidas, de acordo com Rozemberg, como reações de solvólise; dessas, a hidrólise é um caso particular em que o solvente é a água. Segundo Mano e Seabra (1969), de acordo com o solvente que reage, a designação também pode ser alcoólise (com álcoois), amonólise (com amônia), aminólose (com aminas) e etc. A hidrólise é, portanto, uma reação química em meio aquoso, em que a água sofre dupla decomposição em um composto: um hidrogênio da molécula de água é transferido para um dos produtos, e o grupo OH é transferido para o outro produto. A reação de hidrólise é representada (…).

Autores: Prof. Ms. Carlos Atalla Hidalgo Hijazin; Aline Tonial Simões e Diogo Rhoden Silveira.

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