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Emprego do bagaço de cana de açúcar para remoção de nitrato em amostras de água sintética

Resumo

A escassez de recursos naturais e seus baixos reaproveitamentos vêm fazendo com que a comunidade acadêmica e científica busquem o desenvolvimento de novas alternativas para reduções de consumo. Neste contexto, considerando a baixa disponibilidade de recursos hídricos potáveis, somados a contaminação de nitrato gerada pela – entre outras fontes – demasiada utilização de fertilizantes, faz com que novas alternativas sejam desenvolvidas para tratamentos de água. Esta pesquisa buscou desenvolver uma solução de tratamento através da utilização do bagaço de cana de açúcar como meio filtrante para remoção de nitrato. Este material, além de estar amplamente disponível, suporta o fechamento do ciclo da produção agrícola, grande fonte geradora de contaminação que, por outro lado, contribuiria no tratamento. Em escala laboratorial, a contaminação da água foi realizada com a adição do composto nitrato duplo de sódio e potássio, o qual possui 15% de nitrogênio em sua composição. Diferentes níveis de pH foram testados, onde os melhores resultados foram com pH entre 6,5 e 7, apresentando uma média de remoção de 76%. Não o bastante, foram verificadas reduções acima de 90% na condutividade elétrica, mostrando que o bagaço pode ser considerado um meio filtrante de grande potencial. A utilização do bagaço da cana de açúcar é uma possibilidade relevante e bastante significativa, considerando que se trata de um material renovável, de baixo custo, não tóxico e altamente disponível. Este pode ainda ser convertido em adsorvente de valor agregado, como biochar e carvões ativados, aumentando sua taxa de adsorção.

Introdução 

O constante aumento demográfico mundial vem provocando maiores exigências quanto às melhorias associadas às condições de vida da humanidade, o que ocasiona uma preocupação crescente sobre os recursos hídricos [1]. A água é um bem vital e apesar de ocupar a maior parte do espaço do Planeta, apenas 0,007% de sua porção dulcícola é acessível e passível de tratamento de menor custo [2]. Para o consumo humano, tornamse obrigatórios estudos e aplicações de alguns processos de análise e tratamento, para garantir quantidade suficiente e qualidade compatível com o padrão de potabilidade estabelecido na legislação vigente [3].

A qualidade da água é determinada através de uma diversidade de parâmetros que compreendem características físicas, químicas e microbiológicas. As normas e legislações sanitárias são responsáveis por conter o valor da concentração a partir do qual o consumo de água pode oferecer riscos à saúde e ao bem-estar do ser humano [4-6]. Tais normas são embasadas na Organização Mundial da Saúde, que visa à prevenção de doenças e agravos transmitidos pela água [3].

Os recursos hídricos possuem fundamental importância em inúmeras práticas, dentre elas: doméstica, industrial, energética e agrícola. O uso agrícola destaca-se dentre os demais, pois mesmo que a água proveniente da chuva colabore com este ramo, ainda há grande desperdício deste bem durante o cultivo [7]. A agricultura é a base da economia do Brasil, que atualmente lidera a produtividade agrária na América Latina e Caribe. Além disso, apresenta índices de crescimento acima da média mundial [8].

Os fertilizantes inorgânicos mais comuns possuem em sua composição nitrogênio, fosfatos, potássio, magnésio ou enxofre [11]. Entretanto, dentre eles, os nitrogenados são os mais empregados, considerando que seu principal elemento é indispensável devido aos aminoácidos, proteínas, ácido desoxirribonucleico (DNA) e ácido ribonucleico (RNA) fornecidos [12]. O nitrogênio, ou azoto como também é conhecido, compõe aproximadamente 80% da atmosfera. Apesar disso, as plantas, animais e os seres humanos, não podem absorvê-lo diretamente do ar, as formas preferenciais de absorção são na forma de amônia solúvel em água ou nitrato, sendo em ambas as situações convertido por bactérias [13].

Em virtude disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de remoção de compostos nitrosos em amostras de água sintética, por meio da utilização do bagaço de cana de açúcar (Saccharum officinarum). A aplicação deu-se pela confecção de um filtro em escala piloto, onde o bagaço foi o principal meio filtrante.

Autores: Tamires Sehnem e Liliane Marquardt

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